Claude Huertas / Architecte Urbaniste
Dialogue Urbain

66 bis, avenue Jean Moulin - 75014 Paris

Tél : 01 45 80 95 56 / Fax : 01 45 65 05 12

Copyright © 2014 Dialogue Urbain
Mentions légales

Avenue de la Croix Blanche – Aulnay-sous-Bois

septembre 2012

Maitrise d'ouvrage : EPFIF - Equipe : Agence Dialogue Urbain Architecture Urbanisme - Budget :

Aulnay-sous-Bois

Etude de définition - Projets


Mots-clés : Structure ; Identité

La mission

DU_AULNAY_1600x1000La mission consiste en la réalisation d’une étude de faisabilité pour la conception d’un programme immobilier à Aulnay-sous-Bois pour le compte de l’Etablissement Public Foncier d’Ile-de-France.

Le terrain (4240 m² env.) se situe en zone pavillonnaire  à l’emplacement d’un ancien centre des impôts et d’une mairie annexe.

Des arbres remarquables sont présents et leur préservation sera un des premiers objectifs du projet. L’application stricte du règlement (bande constructible limitée à 19m, recul de 4m par rapport à l’alignement, hauteur de façade sur rue limitée à 6m, nombre de places de stationnement limité) ne permettrait la réalisation d’aucune des variantes proposées dans cette étude.

La difficulté de cette étude réside dans la prise en compte de l’échelle du bâti environnant, l’insertion de cette opération dans ce tissu urbain déjà constitué, dans l’élaboration d’une typologie de logements compacte limitant son impact dans le paysage urbain.

Les deux scénarios retenus par la ville privilégient l’insertion urbaine.

 

 Le projet

 DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_localisation du site
 

Un terrain de 4240 m² situé en plein coeur d’un quartier pavillonnaire,
au sud d’Aulnay-sous-Bois. Le site de projet dispose d’une façade principale sur
l’avenue de la Croix Blanche et d’une secondaire sur la rue Jean Jaurès.

   DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_vue oblique du centre
 

Le centre des impôts désaffecté constitue une friche urbaine dans
l’environnement pavillonnaire d’Aulnay-sous-Bois. C’est un terrain quasi plat qui
n’impose pas de grande difficulté d’aménagement. La seule contrainte donnée est le
niveau de la nappe phréatique située à -2,94m. Quelques arbres remarquables,
inscrit dans le PLU, ont été préservés lors de l’élaboration du projet.

 
 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_cadastre
 

Le terrain correspond à l’emplacement de l’ancien centre des impôts
(parcelles BZ 256, 257 et 258) et de la mairie annexe (parcelle CD 210) dont il
convient de resituer sur le site.

 
 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_règlement PLU
 

Le terrain est actuellement classé en zone UG du PLU.
La constructibilité du site est limitée par le règlement en vigueur.
Une modification du règlement sera nécessaire pour permettre la réalisation du projet.

 

ETUDE DE 2 PROGRAMMES, 4 VARIANTES

 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_4 variantes
 
 

VARIANTE RETENU 1 : TYPOLOGIE D’IMMEUBLES EN « PLOT »

 
 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante retenu plots
 

La première variante retenue présente une typologie de bâti dite courante,
le « plot ». C’est un immeuble de logements collectifs compact d’une hauteur moyenne
de 3 niveaux (R+3 ou R+2+Attique).

 DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante plot plan d'étage courantPrincipe d’étage courant

 

DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante plot coupes 

Son emprise au sol est limitée, ce qui permet d’aménager une grande
partie des espaces libres en jardins privés et collectifs. Le plot s’ouvre
notamment sur ces 4 côtés, ce qui permet aux logements de bénéficier
d’une double orientation.

 
 
 
Image fiche_1600x1000_13 
 

Vue perspective depuis l’avenue de la Croix Blanche

  
 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante plot axonométrie
 
 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante plot axonométrie2
 

Vues axonométriques

 

 

 VARIANTE RETENUE 2 :  TYPOLOGIE D’INDIVIDUELS DENSES, LA « NAPPE »

 
 
Aulnay sous Bois - Rue de la Croix Blanche_1600x1000_1
 

La seconde variante privilégie quant à elle l’extension horizontale du bâti. L’emprise au sol est maximale avec une hauteur moyenne de deux niveaux  (R+2 ou R+1+Attique). La typologie de logements étudiée dans cette variante est le logement individuel et intermédiaire. L’échelle du bâti est réduite rappelant l’agrégation des bourgs anciens, les espaces libres privés sont de natures variées et hiérarchisées, du jardin privé à l’allée centrale, des terrasses privées à la cour commune.

 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante nappe plan d'étage courant
 

Principe d’étage courant

  
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante nappe coupes 
DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante nappe façade
 

Vue perspective depuis l’avenue de la Croix Blanche

 

DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante nappe axonométrie

  DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_variante nappe axonométrie2

 

XRAY

 

DU_Aulnay-sous-bois ancien centre des impots_XRAY comparaison2Le travail de typologies a permis de favoriser l’intégration du projet dans le tissu urbain existant.